Садовый центр - питомник

Хвойные растения

Тис ягодный на штамбе (Taxus baccata)

Тис ягодный на штамбе (Taxus baccata)

Тис ягодный на штамбе (Taxus baccata) – вечнозеленое хвойное дерево, известное с древних времен. Оно медленно растет, отдельные деревья живут сотни лет.

Taxus baccata

Использование в дизайне

Тис ягодный используют для озеленения террас и крыш, создания альпийских горок, стриженых живых изгородей, бордюров и садовых скульптур, групповой и одиночной посадки. Тис хорошо переносит обрезку, так как всю жизнь не теряет способности образовывать новые побеги. Он долговечен, растет медленно и поэтому очень долго сохраняет приданную ему форму кроны. Эти качества заметили еще в Древней Греции и Древнем Риме, создавая из тиса долговечные топиарии.

Благодаря яркой окраске коры, хвои и ягод тис хорошо выглядит в течение всего года, особенно в сочетании с хвойными (можжевельники, туя западная) и лиственными породами (айва японская). Можно использовать в различных типах садового дизайна. Люди, имеющие аллергию на хвойные эфиры, также отдадут предпочтение тису, поскольку он не имеет запаха.

Характеристики и уход

Тис ягодный устойчив к морозам, засухе и затенению, может расти на рыхлых богатых и влажных почвах, но также неплохо развивается и на бедных почвах. Для посадки тиса ягодного следует выбрать участок в полутени с суглинистой почвой, хорошо защищенный от ветра. Например, его можно высадить в пространстве между забором и домом, где туи будут страдать от недостатка света. Тис высаживают весной в ямы глубиной не менее 70 см, а при формировании живой изгороди – в траншеи глубиной 50–75 см. Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 до 2 м, а корневая шейка располагаться на уровне поверхности почвы.

Тис ягодный плохо переносит избыточное увлажнение. Поэтому перед посадкой на дно посадочной ямы желательно поместить битый красный кирпич и речной мытый песок слоем 20 см. Ямы или траншеи заполняют хорошо вскопанной землей или субстратом из дерна, песка и торфа. Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение (50–70 г/м2). В первые два-три года после посадки почву около растений нужно периодически рыхлить на глубину 10–15 см, мульчировать, ежемесячно поливать (не менее 10 л под растение), а после полива – мульчировать приствольный круг опилками, перегноем, корой слоем 5–8 см.

Для улучшения роста тиса весной под корень вносят полное минеральное удобрения для хвойных, а в сентябре – осеннее удобрение для хвойных. Также проводят внекорневую обработку удобрениями для хвойных с интервалом 10–15 дней, начиная с апреля и до начала сентября. В жаркие периоды один-два раза в неделю орошают кроны водой. В бесснежные холодные зимы молодые растения желательно укрывать – с использованием каркасов из проволоки или рыхло, чтобы укрытие находилось на некотором расстоянии от хвои. После оттаивания почвы укрытия постепенно снимают и проветривают растения. После зимы удаляют сухие ветки. Пока не появился прирост текущего года, растение должно быть защищено от прямых солнечных лучей и обеспечено регулярным поливом.

Если у Вас остались еще какие-нибудь вопросы или заинтересовало данное растение, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией или советом. Наши консультанты с радостью ответят на все Ваши вопросы, а также охотно проконсультируют по вопросам озеленения. Номера телефонов указаны в блоке «Контакты», а также ищите нас в соц. сетях.

Оставить комментарий

*

*

Europlants